Синусовый ритм сердца

При проведении и расшифровке ЭКГ важным показателем сердечной деятельности является синусовый ритм. Он определяется, как регулярное возникновение импульсов из синоатриального узла проводящих путей сердца. Под влиянием определённых факторов, в результате поражения проводящих волокон может происходить нарушение в работе сердца. Такое состояние требует осмотра кардиологом и назначения соответствующего лечения. Отклонения синусового сердечного ритма, возникающие при физиологических процессах, проходят самостоятельно и не требуют врачебного контроля.

Физиология проводящих путей сердца

Сердечный цикл сокращений в норме начинается с возбуждения синоатриального (синусового) узла, расположенного в правом предсердии. В результате происходит одновременное сокращение как правого, так и левого предсердия. Далее, нервные импульсы по пучкам Бахмана, Венкебаха и Тореля направляются к атриовентрикулярному узлу и в нём задерживаются. Это обеспечивает последовательное сокращение предсердий и желудочков. От атриовентрикулярного узла импульсы распространяются по пучку Гиса к волокнам Пуркинье, вызывая сокращение желудочков сердца.

provodyachaya-sistema-serdca

Так проходит один цикл последовательных регулярных сокращений предсердий и желудочков. Синусовый ритм сердца в норме у взрослых составляет 60–80 в минуту. При воздействии повреждающих факторов происходят отклонения в работе синусового узла, возникают нарушения сердечного ритма.

Расшифровка ЭКГ при нормальном ритме из АВ-узла

Результат электрокардиографии будет достоверным при соблюдении правил выполнения исследования. Оно проводится специально обученным человеком. Ниже представлена нормальная электрокардиограмма у здорового человека:

ab-uzel

Ритм сердца из синусового узла при расшифровке ЭКГ имеет ряд признаков:

  • Заключение по ЧСС. У лиц старшего возраста она составляет от 60 до 80 в минуту. Для детей до 5–6 лет характерно увеличение ЧСС на кардиограмме до 120. У новорожденных сердце сокращается в норме с частотой 130–140 в минуту;
  • Зубец Р. Он значит, что произошло возбуждение синусового узла. И всегда появляется перед комплексом зубцов QRS;
  • Интервал PQ. Он характеризуется одинаковой продолжительностью на всей кардиограмме. Составляет 0,12–0,20 секунды;
  • Длина Р-Р. Р-Р – этот интервал означает процесс возбуждения синусового узла до начала следующего цикла сокращений. Он также одинаковый на всём протяжении ЭКГ. Нерегулярные интервалы говорят о патологии;
  • Все заключения при расшифровке ЭКГ делает врач-кардиолог или терапевт.

Причины отклонений ритма сердца от нормы

Физиологические нарушения ритма возникают в результате нервно-эмоционального перенапряжения, физической нагрузки, воздействия внешних факторов. Они вызывают как нерегулярный синусовый ритм, так и нарушение ЧСС по типу тахикардии или брадикардии. Устранение причинных факторов приводит сердечную деятельность в норму.

Патологические отклонения синусового ритма могут вызывать следующие причины:

  • органические поражения сердечной мышцы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии развития клапанного аппарата сердца;
  • острая и хроническая недостаточность сердечных функций;
  • врождённые аномалии развития в области АВ-узла;
  • вредные привычки (курение);
  • алкоголизм и наркомания;
  • тиреотоксикоз и другие эндокринные нарушения;
  • приём медикаментов – сердечных гликозидов;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • заболевания нервной системы (патологии блуждающего нерва);
  • недостаток витаминов и микроэлементов (калия, кальция, селена, магния);
  • различные виды анемии;
  • хроническая гипоксия.

Какие отклонения синусового сердечного ритма бывают?

main-cardio

Неправильный синусовый ритм может быть физиологическим и патологическим. Они проявляются 3 вариантами и отличаются друг от друга частотой сокращений, ритмичностью. К ним относятся:

  1. Синусовая тахикардия. Это отклонение характеризуется регулярным ускоренным ритмом. Расшифровка ЭКГ даёт следующие результаты: частота сокращений сердца более 120 за минуту, укорочение интервала Р-Р. При тяжёлых нарушениях ЧСС может достигать 200–220 сокращений за одну минуту. У больного появляется частое дыхание, чувство нехватки воздуха, беспокойство, ощущение сердцебиения за грудиной.
  2. Синусовая брадикардия. Это такое отклонение, при котором происходит уменьшение ЧСС ниже 60 в минуту. Расшифровка кардиограммы показывает редкие сокращения, выраженное удлинение интервала Р-Р. У больного отмечается головокружение, нередко происходят обмороки. Чаще всего эта патология развивается в результате поражения блуждающего нерва. Если на фоне проводимого лечения синусовый ритм сердца не восстанавливается до нормы, то устанавливается кардиостимулятор. С его помощью происходит стимуляция атриовентрикулярного узла с необходимой частотой.
  3. Синусовая аритмия. Это состояние характеризуется нерегулярными сердечными сокращениями. Такой ритм сердца нестабильный. При нём происходит увеличение ЧСС, которое сменяется их уменьшением, и наоборот. По ЭКГ определяются различные по продолжительности интервалы Р-Р.

Патология сердечного ритма может развиваться также в результате слабости синусового узла. Это значит, что синоатриальный узел не выполняет полноценно свои функции. У больного отмечаются характерные симптомы: кружится голова, появляются головные боли, обмороки, тошнота. Психоэмоциональное состояние становится переменчивым, чаще наблюдается раздражительность.

Синдром слабого синоатриального узла чаще вызывает нерегулярные сердечные сокращения. Также он может стать причиной кардиальной астмы, отёка лёгких, стенокардии, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Синусовый ритм сердца – в норме это основное заключение по кардиограмме у здоровых людей. При возникновении симптомов нарушений работы сердечно-сосудистой системы необходимо обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение патологических изменений снижают риск неблагоприятных исходов.