Причины повышенных и пониженных сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы представляют собой важные элементы крови человека. Их содержание является одним из главных показателей, изучаемых при проведении общего анализа. Количество данных клеток должно соответствовать определенным значениям, а нарушение их баланса говорит о возможных заболеваниях и нарушениях в организме.

В этой статье будут рассмотрены функции нейтрофилов, их оптимальный уровень, а также причины, симптомы и последствия отклонений этого показателя от нормы.

Происхождение, виды и значение нейтрофилов

Нейтрофилы являются одной из самых распространенных разновидностей белых кровяных телец – лейкоцитов. Эти клетки вырабатываются костным мозгом, а затем поступают в кровоток, где постепенно созревают. Ядро зрелых телец состоит из отдельных сегментов, из-за чего данные нейтрофилы получили название сегментоядерных.

 

analizy

Сегментоядерные нейтрофилы выполняют важнейшую функцию – они защищают организм от вирусов и патогенных бактерий. Обнаружив чужеродный микроорганизм, белые тельца окружают его, а затем поглощают и переваривают, нейтрализуя вредное воздействие возбудителя. Таким образом, от процентного содержания этих элементов в крови напрямую зависит возможность организма взрослого человека или ребенка сопротивляться различным инфекциям. По этой причине врачи уделяют большое внимание значению данного показателя.

Оптимальный уровень нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы при анализе крови указываются в процентах от общего числа лейкоцитов в крови. Норма данных клеток для здорового взрослого человека составляет от 45 до 70%. У женщин в период беременности допускается небольшое увеличение уровня нейтрофилов. Это явление объясняется тем, что растущий в матке ребенок выделяет в кровь матери отходы жизнедеятельности, которые подлежат нейтрализации, а организм женщины отвечает на это повышением выработки лейкоцитов всех разновидностей. При этом количество нейтрофилов должно тщательно контролироваться, потому что резкое отклонение этого показателя от нормы может указывать на угрозу прерывания беременности.

Норма лейкоцитов для детей также имеет свои особенности, которые связанны с незрелостью иммунитета. У ребенка до года сегментоядерные нейтрофилы составляют 30-50% всех белых кровяных телец. Для семилетних детей этот показатель равен 35-55%, а к двенадцати годам он устанавливается на уровне 40-60%. Снижение содержания лейкоцитов из-за прорезывания зубов, проведения вакцинации или недавно перенесенной болезни у ребенка считается нормальным явлением. В настоящее время у дошкольников нередко можно встретить диагноз «доброкачественная нейтропения» при уровне нейтрофилов около 20%. Это заболевание не требует специального лечения и проходит у детей с возрастом.

Нейтропения

Сегментоядерные нейтрофилы первыми отправляются на борьбу с патогенной микрофлорой, что ведет к гибели телец. Это является причиной снижения уровня данных клеток крови при простудных и вирусных заболеваниях, а также воспалительных процессах в организме. Чем тяжелее протекает болезнь, тем меньше лейкоцитов остается в крови, однако после выздоровления их количество обычно приходит в норму. Ситуацию, когда сегментоядерные нейтрофилы понижены значительно, называют нейтропенией. Она может иметь легкую, среднюю и тяжелую стадию. Нейтропению сложно диагностировать без анализов, потому что её симптомы часто напоминают другие заболевания.

analizy1

Признаки нейтропении:

  • частые простуды;
  • высокая восприимчивость к вирусным инфекциям;
  • общая слабость, усиление потоотделения, аритмия;
  • гнойники на коже, язвы на слизистой оболочке рта.

Уменьшение нейтрофилов может наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка. Причины этого явления могут быть следующими:

  • тяжелые вирусные и инфекционные заболевания;
  • хронические болезни;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • анемия;
  • наследственная предрасположенность.

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены, то это является тревожным симптомом, который свидетельствует о снижении иммунитета, ослаблении защитных функций организма или наличии серьезного заболевания. Нейтропения требует обязательного лечения. При легкой стадии чаще всего назначаются оздоровительные процедуры, направленные на устранение причины гибели лейкоцитов, и прием витаминов, а при средней и тяжелой форме может понадобиться хирургическое вмешательство.

Нейтрофилия

analizy4

Увеличение количества лейкоцитов является ответом организма на бактериальную или вирусную инфекцию, поэтому данный показатель помогает судить о тяжести и характере протекания болезни. Чаще всего сегментоядерные нейтрофилы повышены также в период беременности. В других случаях резкого превышения нормы говорят о нейтрофилии, которая может иметь несколько стадий тяжести. Врачебная помощь в такой ситуации заключается в лечении болезни, вызвавшей рост клеток.

Причинами тяжелой нейтрофилии могут быть:

  • острые инфекции, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • туберкулез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • интоксикация организма;
  • некроз тканей;
  • сепсис.

Таким образом, уровень нейтрофилов, а в особенности сегментоядерных, является одним из важнейших показателей при анализе крови, который помогает в постановке диагноза и назначении лечения.