Повышение и понижение палочкоядерных нейтрофилов

В общем анализе крови есть такой показатель, как палочкоядерные нейтрофилы. Они входят в состав большой группы лейкоцитов. Повышение этого показателя, как и понижение, говорит об определенных проблемах со здоровьем и помогает врачам установить точный диагноз. Вовремя выявить патологические изменения в организме.

Подробнее о палочкоядерных нейтрофилах

Наша кровь содержит огромное количество самых разных элементов, в том числе и лейкоцитов, которые отвечают за защитные функции организма. Они делятся на гранулоциты и агранулоциты. Первые состоят на 50 — 70% из нейтрофилов и классифицируются на: юные, палочкоядерные и сегментоядерные.

 

gematokrit1

Палочкоядерные нейтрофилы занимают 2 — 5% от общего числа лейкоцитов в крови. Это ещё не созревшие белые клетки с S-образным ядром, которые подавляют развитие микробов и интоксикацию в организме. Представляют собой лишь стадию перерождения юного нейтрофила во взрослый сегментоядерный.

При возникновении определенных болезней количество незрелых палочкоядерных нейтрофилов растет за счет резерва, находящегося в костном мозге человека. Выход добавочных клеток совершается только по потребностям организма. Палочкоядерные кровеносные клетки первыми попадают в травмированную область, так как являются самыми активными. На их количество влияет иммунитет человека.

Нормальные показатели

Нейтрофилы в костном мозге подразделяются на разные формы и лишь два вида из них имеют собственную графу в расшифровке анализа крови, в это число и входят палочкоядерные нейтрофилы.

Самое большое их количество наблюдается у детей первого года жизни. В этот период иммунная система не сформирована окончательно, поэтому при попадании болезнетворных бактерий в организм незрелые белые клетки реагируют наиболее активно. У ребенка четырнадцати лет иммунитет сформирован и норма становится как у взрослого. Норма палочкочкоядерных нейтрофилов в крови у детей может колебаться в следующих пределах:

  1. до 12 месяцев: 0,5 — 4%;
  2. от 1 до 6 лет: 0,5 — 5 %;
  3. от 7 до 12 лет: 0,5 — 5%;
  4. от 12 до 15 лет: 0,5 — 6%.

Высокие цифры палочкоядерных нейтрофилов у ребенка говорят о глистной инвазии и нахождении в организме аскаридов. У взрослого — норма, если количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6 и не опускается ниже 1. Отклонение в сторону повышения называют нейтрофилезом. Если нейтрофилы понижены, диагностируют нейтропению.

Для беременных женщин, если палочкоядерные нейтрофилы повышены считают нормой. Это связано с присутствием в организме будущего ребенка, который иммунная система принимает за чужеродный объект.

Причины повышения

Нейтрофилез (состояние, когда норма палочкоядерных нейтрофилов нарушена и эта величина увеличена) может быть вызван рядом факторов, говорящих о проблемах со здоровьем. Основными являются следующие причины:

  • бактериальные инфекционные болезни, отягощенные воспалительным и гнойным процессами (абсцессы, пневмония, заболевания лор-системы, сепсис, холера, туберкулез и т. д.);
  • недуги некротического характера (инсульт, инфаркт миокарда, ожоги тяжелой степени, гангрена);
  • послепрививочный период;
  • отравление пищевыми продуктами или химическими веществами;
  • злокачественная опухоль.
analiz-krovi

Вызвать увеличение, может перенесенная или вылеченная в недавнем времени болезнь инфекционного характера. Белые кровяные клетки в организме детей и взрослых могут увеличиваться до 7 — 8% из-за неправильного питания, при сильной физической и умственной нагрузке, стрессах.

Снижение уровня палочкоядерных нейтрофилов в крови

На состояние когда кровяные белые клетки понижены (нейтропения) оказывают влияние три основные причины, это:

  1. Большое количество бактерий, при борьбе с которыми погибает много нейтрофилов. Сюда относятся такие тяжелые заболевания, как тиф, корь, грипп, краснуха, паратиф, гепатиты разной степени тяжести, туляремию, бруцеллез.
  2. Состояние, когда запасы костного мозга на исходе из-за чего перестают вырабатываться новые клетки. Возникает после лечения медикаментами в качестве побочного эффекта. К подобной ситуации приводит радиационное и лучевое облучение, химиотерапия.
  3. Разрушение большого количества кровеносных клеток в результате заболевания лейкозом, апластической анемией и возникающее при дефиците витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты).

К нейтропении относят и состояние, когда почкоядерные нейтрофилы полностью отсутствуют. Болезнь имеет три степени тяжести и лечится соответствующим образом.

Палочкоядерные нейтрофилы, как и лейкоциты, выполняют защитную функцию в организме. Наделены бактерицидными способностями и тот момент, когда в организм попадают вирусы и бактерии, а также разного рода токсины и чужеродные белки, они со всей агрессивностью пускаются на борьбу с ними. И чем больше в организме подобных веществ, тем больше вырабатывается незрелых нейтрофилов. Продолжительность их жизни невелика и через определенное время они перерождаются в сегментоядерные.